تعرف على كيفية الحصول على الجنسية الكويتية للعام 2017 واهم الشروط

يكس في دولة الكويت مجموعة كبيرة من المقيمين من مختلف الجنسيات ومن مختلف بلدان العالم وهم الحاملين لجنسيات عديدة سواء كانت جنسيات عربية أو جنسيات أجنبية على ح سواء، وتمنى الكثير من الأفراد المقيمين فى الكويت الحصول على الجنسية الكويتية 2017 وذلك بهذف الاستمتاع بمميزات الجنسية الكويتية الكثيرة، ونشرت المصادر الكويتية المطلعة إلى عدد من الشروط والا جراءات التي يتم بناء عليها منح الجنسية الكويتية للمقيمين المتواجدين بداخلها.

شروط الحصول على الجنسية الكويتية 2017

يحصل على الجنسية الكويتية كل من ولد في الكويت لأبوين مجهولين، حيث يتم إعتباره لقيطا مولودا بها إذا لم يثبت عكس ذلك.
يحصل على الجنسية الكويتية كل من ولد في الكويت لأب كويتي وأم مقيمة.
يحصل على الجنسية الكويتية بناء على مرسوم أميري كل من ولد من أم كويتية وأب مقيم بعد عرض الطلب على وزير الداخلية.

شروط منح الجنسية الكويتية 2017 لكل من بلغ سن الرشد

من الممكن أن يحصل المقيم على الجنسية الكويتية إذا بلغ المقيم سن الرشد ويتم العرض على وزير الداخلية ولكن لابد أن تتوفر به عدد من الشروط وهي :

لابد أن يكون المقيم قد أقام في الكويت لمدة لا تقل عن 15 عام إقامة قانونية.
لابد أن يكون المقيم حسن السير والسمعة.
لابد أن يكون المقيم له رزق جيد يساعده على المعيشة.
لابد أن يكون المقيم على دراية كاملة باللغة العربية.
لابد أن يكون المقيم غير محكوم عليه بأي قضايا أخلاقية.
لابد أن يكون المقيم مسلما بالميلاد أو أعلن إسلامه وإعتنق الإسلام وفق الطرق والإجراءات الصحيحة.

التحديث النهائي والأخير لرسوم تجديد الإقامة في قطر 2017

منح أو تجديد الإقامة لخدم المنازل من في حكمهم وعمال المزارع وعمال صيد الأسماك 300 ريال سنويا 2 منح أو تجديد الإقامة ومن هم على كفالة أولياء أمورهم على إقامات منفصلة 500 ريال سنوياً + 500 ريال لكل مرافق300 ريال للمرافقين دون (18) سنة

منح أو تجديد الإقامة لبقية العاملين 1000 ريال سنوياً4 الأشخالص الذين لديهم إقامات سارية المفعول ويبقون خارج البلاد لمدة تزيد عن (6) أشهر ولديهم موافقة مسبقة بالدخول.الزوجة أو الزوج الأبناء الحاصلين على إقامة منفصلةالعاملين بالشركات والمؤسسات والمحلات التجارية (القطاع الخاص)500 + 500 ريال لكل مرافق500 ريال500 + 500 ريال لكل مرافق
نقل الكفالات الدائمة والمؤقتة (الكفالة – الإعارة) :

1 نقل الكفالة لأول مرة 1000 ريال2 نقل الكفالة للمرة الثانية1500 ريال3 نقل الكفالة للمرة الثالثة فأكثر 2000 ريال4 الإعارة 100 ريال عن كل شهر 5 في حالة وفاة الزوج تنقل كفالة العائلة إلى أحد الأبناء 500 ريال عن كل سنة.
خدمات أخرى تقدمها الإدارة العامة واللجنة الدائمة للإستقدام:

1 العمل بعض الوقت لدى غير الكفيل بعد الدوام الرسمي 100 ريال عن كل شهر 2 تغيير الجنسية 50 ريال3 إضافة المواليد للمقيمين 100 ريال.

4 السماح بازدواجية الإقامة بالدولة مع أي من الإقامات الصادرة من دول مجلس التعاون الخليجي 500 ريال للطلبة 1500 ريال للمؤسسات والشركات5 دفاتر النماذج الخاصة بالإدارة العامة التي تقدمها للشركات والمؤسسات والوزارات مجاناً6 إصدار بطاقة شخصية للمقيمين لمدة الإقامة 50 ريال7 إصدار بطاقة بدل فاقد أو تألف 200 ريال

8 تغطية دخول في حالة فقدان الجواز خارج البلاد للمقيمين بكفالة الشركات والمؤسسات والمحال التجارية 200 ريال9 الموافقة على رفع الحظر عن استقدام عمالة شريطة سداد المستحقات المطلوبة بالكامل 3000 ريال 100 ريال للأفراد10 تسجيل بيانات السفن وملاحيها 100 ريال11 إصدار وتجديد بطاقة مندوب 100 ريال

12 إصدار وتجديد قيد منشاة 50 ريال13 تغييرالمسمى التجاري للمؤسسة أو الشركة أو المحل التجاري لنفس المالك 50 ريالاً قيمة تصحيح إقامة كل شخص14 طلبات ترخيص إقامات أخرى 100 ريال15 تمديد تأشيرات أخرى وفق الشروط 200 + 50 لكل مرافق

16 الموافقة على استقدام الزوجة 500 ريال17 الموافقة على استقدام أحد الأبناء 100 ريال18 الموافقة على استقدام الأقرباء للإقامة (أب-أم-أخت) 500 ريال19 الموافقة على استقدام الخدم بكفالة المقيمين 1000 ريال.المصدر : شؤون الإقامة والجنسية.

بعد سماح الإمارات بمنح المقيمين الجنسية: وافد عربي يحصل على الجنسية الإماراتية بهذه الطريقة!

نظراً للتوسعات العملاقة التي تقوم بها دولة الامارات العربية المتحدة على جميع الأصعدة ، تتجه حكومة الإمارات إلى اعتماد استراتيجية جديدة وهي استراتيجية التجنيس ومنح جنسيها لعدد من المقيمين على أراضيها، معتمدة في ذلك على عدد من المعايير ومدى حاجة البلاد لتخصصات بعنيها ونوعية مهارات ناردة .حول شروط التجنيس بدولة الامارات العربية المتحدة ، كان لنا هذا التقرير وفقاً لدستور دولة الامارات العربية المتحدة ، فجاءت مجموعة عن المواد الدستورية التي توضح شروط التجنيس بدولة الامارات العربية المتحدة على النحو التالي.

: يكتسب الشخص الجنسية الاماراتية بحكم القانون أو بالتبعية أو بالتجنيس وفقاً للمواد الدستورية التالية المادة الأولى : يعتبر الشخص مواطناً اماراتياً بحكم القانون في الحالات التالية : أ – الشخص العربي المتوطن فى إحدي الإمارات الأعضاء من عام 1925 أو قبل ذلك والذي استطاع أن يحافظ على إقامته العادية فيها حتي تاريخ نفاذ هذا القانون، كما تعتبر إقامة الأصول مكملة لإقامة الفروع بها .

ب – الشخص المولود فى الدولة أو في الخارج لأب مواطن فى الدولة بحكم القانون الاماراتي. ج – الشخص المولود فى الدولة أو في الخارج من أم مواطنة بحكم القانون ، ولم يثبت نسبة الى الأب قانونًا . د – الشخص المولود فى الدولة أو فى الخارج من أم مواطنة بحكم القانون ولأب مجهول أو لا جنسية له ، يعد مواطناً اماراتياً . هـ – الشخص المولود بداخل الدولة لأبوين مجهولين، ويعتبر اللقيط مولودًا فيها ما لم يثبت عكس ذلك .

المادة الثانية : لا يترتب على زواج المرأة الأجنبية بمواطن اماراتي فى الدولة أن تكتسب جنسية زوجها ، إلا في حالة أن أعلنت وزارة الداخلية برغبتها فى ذلك، وفي هذه الحالة يجب استمرار زواجهما مدة لا تقل عن ثلاث سنوات من تاريخ إعلانها لهذه الرغبة، ويشترط أن تتنازل عن جنسيتها الأصلية. أما في حالة اذا كانت المرأة قد تزوجت من مواطن اماراتياً قبل نفاذ هذا القانون، ولا تزال الزوجية قائمة، أو توفي عنها زوجها ولها أولاد منه، وكانت تحمل جواز سفر إحدي الإمارات أو ذكرت فى جواز سفر زوجها، فإنه يجوز منحها جنسية الدولة بطريق التبعية ، ولكن يشترط لهذا الأمر تنازلها عن جنسيتها الأصلية، وفي جميع الأحوال لا يتبع الزوج جنسية زوجته.

المادة الرابعة : وفقاً لأحكام المادة ( 17 ) من هذا القانون تحتفظ الزوجة التي اكتسبت الجنسية بالتبعية لزوجها وفقًا للمادة السابقة بجنسية الدولة فى حالة وفاة زوجها، ولا تسحب منها إلا فى الحالتين الآتيتين: أ – زواجها من شخص يحمل جنسية أجنبية اخرى . ب – رغبتها في العودة إلى جنسيتها الأصلية أو اكتسابها جنسية أخري. المادة الرابعة : يجوز منح جنسية الدولة لعدد من الفئات حول العالم وهم كالتالي : أ – للشخص العربي من أصل عماني أو قطري أو بحريني ، وذلك في حالة إقامته فى الدولة بصورة مستمرة ومشروعة لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات، تكون هذه المدة سابقة مباشرة على تاريخ تقديم طلب التجنس.

كما يشترط أيضاً أن تكون له وسيلة مشروعة للعيش، وأن يكون حسن السيرة، وغير محكوم عليه فى جريمة مخلة بالشرف والأمانة. ب – أفراد القبائل العربية الذين نزحوا من البلدان المجاورة إلى الدولة وأقاموا فيها بصورة مشروعة ومستمرة لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات سابقة مباشرة على تاريخ تقديم طلب التجنس . المادة السادسة : يجوز منح جنسية الدولة لأي شخص عربي آخر بشرط أن يكون كامل الأهلية وأقام بصورة مستمرة ومشروعة فى الإمارات الأعضاء مدة لا تقل عن سبع سنوات، وتكون سابقة مباشرة على تقديم طلب التجنس، ويشترط أن يكون له وسيلة مشروعة للعيش منها.

كما يكون حسن السيرة غير محكوم عليه فى جريمة مخلة بالشرف والأمانة قبل ذلك . المادة السابعة : يجوز منح الجنسية الإماراتية لأي شخص كامل الأهلية إذا أقام بصورة مستمرة ومشروعة في الإمارات الأعضاء منذ سنة 1940 أو قبلها، وحافظ على إقامته العادية حتى تاريخ نفاذ هذا القانون، وأن تكون له وسيلة مشروعة.

فيما حصل وافد عربي على الجنسية الإماراتية بعد أن أتم الإجراءات القانونية المطلوبة منه، وعلى الفور تم منحه الجنسية.المصدر : شؤون الجنسية والإقامة.

كيفية الحصول على إقامة دائمة للوافدين في الكويت لعام 2017

لكي يستطيع الفرد أن يقوم بالحصول على عمل في دول الخليج المختلفة فأنه يحتاج إلى الحصول على الأوراق والإقامة وهو يعتقد أنه ليس بحاجة إلى أن يقوم بدفع نفقات مادية لهذا الشأن ولكن للحصول على الإقامة في الكويت أو في منطقة الخليج فأنه بحاجة إلى دفع رسوم إدارية للحصول على ذلك قد تصل في بعض الأحيان إلى 1000 دولار في السنة وهذا يختلف حسب الدولة التي يرغب الفرد في أخذ الإقامة والعمل بها .

إجراءات الحصول على إقامة في الكويت  :

أشار المسئول في إدارة الهجرة في وزارة الداخلية عزيز العنزي إلى أن الأشخاص الراغبين في الحصول على الهجرة إلى الكويت والعمل في أحدى شركاتها لابد لهم أولا القيام ببعض الفحوصات والتي تتكلف تقريبا 450 دولار وتحتاج إلى إعادتها مرة أخرى عند الدخول إلى الكويت مقابل 200 دولار .

لابد للأشخاص أيضا أن يقوموا بعمل التأمين الصحي في إحدى شركات التأمين المحلية وهذا يكون مقابل 180 دولار وشراء طوابع بمبلغ 40 دولار وهذا كله قبل طبع الإقامة على الجواز للعامل وتكون المدة لا تقل عن سنة .

يجب على الشخص صاحب الجواز الخاص به أن يقوم بعمل فحص دم للحصول على البطاقة المدنية والرقم المدني وهذا يمكنه من القيام بجميع المهمات والمعاملات التي تتواجد في الدوائر الرسمية التابعة للدولة ، وهي تتكلف حوالي 787 دولار في السنة الأولى.

تتم تخفيض التكلفة 587 دولار في السنوات التالية :

ومن الأشياء الهامة التي يجب أخذها في الإعتبار قبل التفكير في أخذ جواز سفر للكويت أو البدء في إجراءات الإقامة أن الكويت تمنع السوريين والفلسطنيين من الدخول بها وأيضا بها الكثير من الشدة في منح اللبنانين الإقامة بها .المصدر : الكويت.

كيفية تعديل المهنة للوافدين في الإمارات للعام 2017

الكثير من الوافدين في الإمارات وخاصة العاملين في الوظائف الحرة يرغبون في تغيير المهنة وتعديلها في شؤون الإقامة لذلك يقدم لكم موقع خبر خليجي اليوم شرح كامل ومفصل حول كيفية تعديل المهنة بأسهل الإجراءات وذلك للعام 2017.

خطوات العملية يرجى اتباع الخطوات التالية:

تعبئة الطلب ودفع الرسوم المقررة بأحد مكاتب الطباعة المعتمدة.تسليم الطلب المطبوع والوثائق المطلوبة في قسم الإقامة.استلام التعديل عن طريق البريد (الإمبوست) أو باليد وفي نفس اليوم في حال تقديم الطلب العاجل.

الوثائق المطلوبة

اسم الوثيقة  : اعتبارات خاصة طلب تعديل المهنة   الأصل موقّع من قبل الكفيل الإقامة السابقة   صورة

بطاقة المستخدم السابقة  الأصلكشف المكفولين الأصلملكية سيارتين (في حال تعديل المهنة لسائق خاص)           الأصلملكية المزرعة (في حال تعديل المهنة لمزارع)     الأصل

نموذج الإحصاء الحيواني (في حال تعديل المهنة لراعي)     الأصلبطاقة الهوية أو إيصال التسجيل للهوية  صورةإيصال الإمبوست أو طلب عاجل مستوفي الرسوم  الأصلالرسوم : الرسم .. القيمة (درهم) تعديل المهنة للمستخدمين       50

رسم إضافي للطلب العاجل     100 وسائل الاتصالالهاتف:   22222 6005 الفاكس:   4531 402 2 971+خدمة العملاء:        قسم الإقامة

ساعات العمل

ساعات الخدمة العامة:الأحد – الخميس:  7:30 صباحاً – 7:30 مساءًساعات الاستفسار الهاتفي:الأحد – الخميس:  7:30 صباحاً  – 7:30 مساءً